Нужно больше креатива!

Свадебными ведущими не рождаются, ими становятся. И это факт, потому как желание быть у всех на виду, быть «гвоздем» программы присуще только уверенным в себе, позитивным, радостным, креативным людям, которые хотят нести добро и веселье в массы.

Свадебная ведущая Арина Горанкова любит свою работу всей душой, излучает улыбки и с радостью поделилась с читателями свадебного портала https://svadba. net. ru/ своей историей успеха в свадебном мире. А также рассказала о том, как выбрать своего ведущего, что является составляющими хорошей свадьбы и что мешает молодоженам.

История успеха в роли ведущей свадьбы

    Сначала я получила возможность посмотреть на большое количество свадеб со стороны, так как занималась их организацией в качестве свадебного распорядителя. Тогда-то я и поняла, чем действительно хочу заниматься. Дело в том, что еще с самого детства я любила выступать на сцене и на протяжении многих лет, вплоть до поступления в университет, я постоянно занималась танцами, пением и ходила в театральную студию. А в студенческие годы я организовывала различные тематические вечеринки и всевозможные культурные мероприятия, которые сама же и вела. Поэтому в один прекрасный момент я решила, что хватит уже просто мечтать, надо приступать к делу. Первым моим опытом было ведение благотворительного концерта, бесплатно конечно, и после этого я поняла, что это мое, это судьба, и ничем другим я заниматься больше не хочу. Первые свадьбы были очень скромными, но они дали бесценный опыт, а главное, молодожены были довольны. А это окрыляет и вдохновляет, и хочется постоянно профессионально расти и развиваться, чем я и занималась. Успех, на мой взгляд, – это рекомендации довольных молодоженов, а меня начали рекомендовать уже через пару месяцев после того, как я провела первую свадьбу. Я тогда была жутко горда собой, хотя сейчас я понимаю, что это, конечно, было только начало, и настоящий успех – это постоянная востребованность на протяжении нескольких лет. Сейчас уже мне кажется, что я занималась этим всегда. Я уже не могу подсчитать, сколько я отвела свадеб, но их точно больше сотни, то есть, я подарила хороший праздник тысячам людей, а значит, точно живу не зря (улыбается). Мне кажется, легким не бывает никакой бизнес, и не важно – для мужчин или для женщин. Я не вижу никакой разницы между ведущим женского или мужского пола, выбирают молодожены все равно по профессиональным и человеческим качествам. Главное – это выбрать свое дело, основываясь на своих чувствах, надо заниматься тем, к чему лежит душа, и любить свою работу. Конкуренция в свадебном мире очень сильная. Чтобы быть востребованной мне приходится постоянно работать. То есть помимо самого проведения свадьбы есть еще много другой работы, без которой ничего не получится. Это работа с сайтом, реклама, усовершенствование портфолио, встречи с клиентами, разработка и согласование сценариев и так далее. Если любить свою работу и постоянно развиваться, можно справиться с любой конкуренцией. У профессионального ведущего всегда есть портфолио и отзывы от довольных молодоженов. С ведущим всегда надо встречаться и задавать ему все волнующие вопросы. Профессионал будет отличаться тем, что без труда ответит на любые, даже самые странные вопросы, интересно презентует свои идеи, конкурсы и сценарий, и сможет всегда предложить что-то новое. Самое главное и, думаю, очевидное чему меня научила моя профессия – это раскрепощение. Я и раньше, конечно, не страдала зажатостью, но сейчас это уже совершенно другой уровень. Я люблю людей, общение и веселье, и все это объединяет моя профессия.

О нюансах профессии ведущего свадеб

    Ведению свадеб нигде не учат, хотя есть уже какие-то курсы, но мне сложно сказать, насколько они полезны для начинающих ведущих. Я думаю, каждый ведущий в начале своей карьеры опирается на какие-то примеры – свадьбы, на которых он бывал в качестве гостя, что-то видел в кино, что-то рассказали знакомые. Плюс – интернет. Сейчас можно найти очень много статей, сценариев и советов для начинающих ведущих, ну и, конечно, можно посмотреть видеоматериалы из портфолио опытных и уже успешных ведущих. А дальше все зависит от человека, как он «переварит» эту информацию, решит добавить что-то от себя или будет просто копировать, создаст свой сценарий и свои конкурсы или будет повторять годами отработанные шутки и конкурсы. К моменту, когда я решила стать ведущей, я побывала не на одном десятке свадеб в качестве организатора и видела, как работают многие ведущие. У меня была хорошая возможность проанализировать разные стили ведения, разные подходы, сценарии и конкурсы. И каждый раз я понимала, что хочу на место ведущего, потому что искренне переживала за атмосферу праздника и видела, как можно сделать еще лучше. И в один момент взяла и сделала. «Тамада» и «ведущий на свадьбе». Это больной вопрос для всех ведущих, особенно молодых. Обычно ведущие не любят, когда их называют тамадой. Для меня «тамада» — это некий собирательный образ ведущих старой советской школы, с устаревшими традициями, шутками и конкурсами. Это те, кто повторяет одни и те же заезженные шутки и стишки, вручает дипломы мужу, жене, теще и всем кому только можно, крадет невесту, переодевает друзей жениха в Аллегрову, Сердючку и маленьких лебедей и так далее и тому подобное. И у таких ведущих тоже есть своя целевая аудитория, и это нормально. Но все-таки те, кто сейчас женится, это обычно молодые люди, у которых уже другие интересы и вкусы, и им нужно предлагать что-то совершенно новое, современное. Поэтому ведущие, так сказать, «новой формации», стараются отойти от всех этих старых принципов и стереотипов. Они пишут свои сценарии, проводят новые конкурсы, не заставляют гостей есть бананы, зажатые между ног, попадать карандашиком в бутылочку, лопать телами шарики и так далее.
    Современные ведущие больше похожи на телеведущих, которые интересно комментируют происходящее, создают теплую атмосферу вечера и грамотно следят за ходом праздника, чтобы никто не успел заскучать или, наоборот, утомиться от излишней навязчивости. Компания предлагает установку ГРЩ главный распеределительный щит по низкой цене. Отправным моментом идеи проведения свадьбы всегда является знакомство с молодоженами. Сама пара, их интересы, вкусы, хобби или заветные мечты – вот что диктует все идеи и вдохновляет. А дальше, как в любом творчестве, идет мозговой штурм, проработка разных вариантов и впоследствии осуществление самых удачных.
    В каких внештатных ситуациях ведущий на свадьбе может развернуться и уйти? Даже не могу себе представить такого (улыбается). Профессионал всегда должен отработать мероприятие до конца, даже в самых сложных ситуациях. Конечно, на свадьбах может произойти все что угодно, особенно в нашей стране – могут и подраться, и разругаться все. Но если ситуация вышла из-под контроля по независящим от ведущего обстоятельствам, то с этим просто нужно смириться и попытаться достойно вести себя остаток праздника. А вот если проблемы возникают из-за разногласий между ведущим и клиентом, то это уже другой вопрос. Все нюансы всегда надо согласовывать еще до дня Х, чтобы на момент самой свадьбы молодожены хорошо представляли, что их ждет. Для этого лично я очень подробно обсуждаю сценарий и учитываю все пожелания молодоженов. Но при этом нельзя идти полностью на поводу у клиентов, так как они все-таки не профессионалы в проведении свадеб и не могут знать, как по факту будет лучше. Задача грамотного ведущего найти золотую середину – учесть пожелания и прихоти заказчиков, но так чтобы праздник при этом не пострадал. Помимо уверенности в том, что праздник пройдет отлично, сотрудничество со мной дает еще одного неравнодушного участника мероприятия. Я всегда отношусь к каждому празднику с душой, а к каждым гостям и молодоженам – как к своим знакомым. Это не значат, что позволяю себе какую-то фамильярность, просто я искренне переживаю за атмосферу вечера. Форс-мажорные ситуации случались, конечно. Поскольку я девушка, и, как говорят, симпатичная, бывали и случаи, когда приставали. Форс-мажоры на свадьбах вообще неизбежны, но реагировать на них надо спокойно. Нужно быстро подстроиться под происходящее и обыграть как-нибудь любую ситуацию. У меня был случай, когда торт жених резал уже один, без невесты… И ничего страшного, все прошло отлично в итоге (улыбается).

О современной свадьбе

    Три характерные черты российской свадьбы: почитание традиций (порой, не нужных), неравномерное распределение бюджета (на одно тратят много, а на другом, не менее важном, экономят), ну и, конечно, в России самые веселые гости. Три составляющие хорошей свадьбы. Платье и обручальные кольца можно отнести в один пункт, второй пункт – фотограф, а вот третьим пунктом, конечно, должен быть ведущий, так как 90% успеха праздника зависит именно от него. Я говорю уже о банкете, конечно. К сожалению, красивые фотографии и платье с кольцами никак не спасут вечер, если вдруг попался плохой ведущий. У меня был случай, когда после свадьбы ко мне подошла девушка из гостей и сказала: «жаль, что наша свадьба была раньше этой, мы бы тогда позвали вас в качестве ведущей, а то наш нас очень расстроил». Мне, конечно, было приятно с одной стороны, но с другой печально за чей-то загубленный праздник. За последнее время в российской свадьбе появилось очень много новых тенденций в фотографии, видеосъемке и декоре, но об этом лучше расскажут специалисты из этих областей. Что касается моей профессии, то здесь безусловную популярность приобрела выездная регистрация. Если три года назад это еще была редкость и модное новшество для богатых, то сейчас это уже практикуется постоянно и, главное, это стало абсолютно доступно. И я лично считаю, что это очень здорово, потому что роспись молодоженов – это практически кульминационный момент всего свадебного дня, а в ЗАГСах этот процесс ставится на поток и проходит не всегда комфортно.
    Когда же проводится постановочная регистрация, здесь каждая пара делает все по своему усмотрению, по своему вкусу, не говоря уже о том, что выглядит это гораздо красивее и трогательнее. Что касается новшеств в развлекательной программе – это больше креатива от ведущих, современные конкурсы, основанные зачастую на конкурсах из различных теле — и радиопередач, а также дополнительная шоу-программа. Сейчас довольно доступны стали артисты разных жанров, такие как фокусники, шаржисты, шоу мыльных пузырей, танцевальные коллективы, кавер-бэнды, живые музыканты, световые и огненные шоу и так далее. Такие вставки в течение вечера до сих пор еще удивляют гостей и привносят больше оригинальности в праздник.

Советы молодоженам

    Для каждой невесты свадебное платье – это воплощение девичьей мечты. И именно так и надо подходить к выбору платья, я считаю. Но главное в этом деле не переборщить! Самая главная ошибка невест, когда они покупают платье, которое им нравится само по себе, как некое произведение искусства, но при этом не думают о том, что, например, такой фасон совершенно не подходит их фигуре и типажу. Платье обязательно должно идти своей владелице, должно сидеть по фигуре, подчеркивать достоинства невесты. А порекомендовать читателям портала https://svadba. net. ru/ могу лишь следующее – не бойтесь выходить за рамки, экспериментируйте, добавляйте в наряды смелые цветовые акценты, главное проявляйте себя, но не забывайте про чувство стиля. На мой взгляд, основное, что мешает нашим молодоженам, — это желание, чтобы праздник в первую очередь понравился гостям и родителям. Очень часто я слышу фразу: «главное, чтоб гостям понравилось». Это неправильно, свадьба – это праздник жениха и невесты, это у них этот день будет единственным (в идеале, конечно), а гости погуляют на свадьбе и забудут. Поэтому все в этот день молодожены должны делать только для себя, только так, как они этого хотят, а не родители, друзья или родственники. Если не нравится молодоженам выкуп, каравай или лимузины, так и не надо этого делать, лишь бы кому-то угодить. На свадьбе нужно быть самими собой и не стесняться этого.

Чего для свадебного ведущего, чем меньше, тем лучше?

Предвзятости и стереотипов. Нужно быть открытым ко всему новому и не бояться экспериментировать. Ну и, конечно, как можно меньше комплексов. Их вообще не должно быть в идеале (улыбается)

Любовь — это временное явление или раз и навсегда?

Любовь бывает и такой, и такой, она разная. Но не каждая любовь приводит к свадьбе. А вот свадьба – это уже серьезное решение, потому что каждый верит в то, что она будет у него один раз в жизни. И к этому надо стремиться. Каждый раз, когда я веду свадьбу, я задумываюсь о будущем молодоженов, мне как раз всегда интересно, навсегда ли их любовь. Хочется верить, что, конечно, навсегда (улыбается).

Как заканчивается Ваш рабочий день?

В 99% случаев – словами «спасибо» от молодоженов и гостей (улыбается). Это главный стимул для меня, и это то, без чего я уже не могу жить, это уже как наркотик.

Кому и за что Вы хотели бы сказать «Спасибо!»

Своим близким, которые поддержали меня в то время, когда я только начинала свою карьеру, за то, что поверили в меня и верят до сих пор.