Уроки для начинающего ведущего от тамады Руслана ШумиловаТекст: Руслан Шумилов, ведущий (Брянск)

Я расскажу о работе ведущего, следуя принципу: голодному дайте удочку, а не рыбу. Я не только расскажу, что сделать, но и предложу, как это сделать.

Сначала давайте определим три этапа в работе любого ведущего.

  • Первый этап: общение с заказчиком по телефону.
  • Второй этап: встреча с заказчиком и подготовка к мероприятию.
  • Третий этап: проведение мероприятия.

Рассмотрим нюансы работы ведущего на каждом из этих этапов по порядку.

Общение по телефону

При разговоре по телефону с заказчиком, как и с любым другим человеком, нужно соблюдать основные принципы эффективного общения.

  • Быть вежливым.
  • Говорить не тихо и не громко.
  • Говорить уверенно.
  • Говорить заинтересованно, но не заискивающе.
  • Четкое, неторопливое (но и не растянутое!) изложение мысли, фраз. Исключать слова паразиты: «вот», «это самое», «короче», «э-э-э…» и так далее.
  • Соблюдать конкретность в ответах на вопросы.

Лучше заранее приготовьте шаблон текста, который поможет вам четко и лаконично рассказать о своих услугах и ценах. Кроме этого под рукой нужно иметь календарик или блокнот со своим расписанием. Если заказчик вами заинтересовался, то сразу договоритесь о встрече.

Как себя вести на встрече с заказчиком

1. Место встречи

Место встречи нужно выбирать в зависимости от вашего способа подачи информации о себе.

Если вы предоставляете фото — и видеоматериалы как наглядный пример своей работы, то лучше встретиться на «своей территории», где вы этот материал будете демонстрировать. Естественно, место встречи должно быть аккуратным. Не стоит накрывать «поляну», но чай, кофе, и минеральная вода должны быть. В большом количестве угощений нет необходимости, так как это не только «накладно», но и сильно отвлекает от сути разговора.

Если вы встречаетесь на «территории» заказчика, то еще по телефону обязательно уточните, что у него есть возможность воспроизводить информацию с вашего носителя.

Если ваш формат общения не предполагает использования какой-то особой техники, то можно, взяв с собой ноутбук, встретиться на «нейтральной территории» — в кафе, парке и так далее.

2. Внешний вид

Первое впечатление — это очень важный момент вашего общения с заказчиком. Поверьте на слово, что бы вы не делали и не говорили, первое впечатление останется ярким пятном в памяти любого незнакомого собеседника! И какое впечатление вы создадите, такое отношение к вам и останется. Понятно, что не стоит выглядеть в бытовом разговоре как министр, но аккуратный, приличный вид необходим.

3. Общение

Обычно я предлагаю заказчикам высказать свои пожелания и предложения, чтобы потом уже с учетом полученной информации и предлагать свои варианты проведения их предстоящей свадьбы.

Как правило, в ходе общения с обеих сторон возникают вопросы о мероприятии. Здесь каждый ведущий находит ответы индивидуально.

Не забывайте вести разговор чуть-чуть энергичней, чем собеседник, захватывайте собеседника положительной динамикой своего темперамента, рассказывайте об их будущем мероприятии в красках, так, чтоб заказчик уже «видел» как это всё будет проходить.

Главное в общении с любым собеседником (с незнакомым тем более) — это поддерживать пространство, которое будет комфортно вам обоим. Старайтесь не находиться откровенно лицом к лицу, желательно сидеть слегка в пол оборота, не скрещивайте руки или ноги во время разговора, избегайте «слов-паразитов»: «вот», «это самое», «короче», «э-э-э…» и других, говорите уверенно, не тихо и не громко, по возможности подстраиваясь под темпоритм собеседника. Помните о своем чувстве юмора во время общения. Смех и улыбка раскрепощают человека, и ведущего с чувством юмора собеседник оценит обязательно.

Часто бывает, что после первой встречи, заказчики берут время на раздумье: принимать ваши услуги или поискать варианты. Они имеют на это полное право, потому во время первой встречи не заискивайте и не навязывайте свои услуги. Будьте уверенными в своих способностях, но никогда не критикуйте своих коллег во время общения с заказчиком (и вообще в жизни тоже).

Не забудьте обговорить время вашей работы на предстоящем мероприятии (сколько часов вы будете работать и со скольки до скольки).

Если заказчик принял ваши услуги, зафиксируйте нужную дату у себя в календаре и готовьтесь к проведению предстоящего мероприятия. Мы еще не рассмотрели вопрос предоплаты, но это тема для отдельной статьи.

Читайте также:

Подготовка к мероприятию

1. Составляющие успеха свадьбы

Успех свадьбы зависит от нескольких составляющих.

  • Место проведения.
  • Менталитет (соотношение гостей разного социального положения, возрастных категорий, национальностей, религий и так далее, одним словом «разношерстность») и количество гостей.
  • Ведущий мероприятия
  • Музыкальное оформление (сопровождение).
  • Кухня
  • Качество обслуживания персонала заведения.

Понятно, что место проведения, обслуживание, кухня, состав гостей от вас не зависят, а вот качество ведения мероприятия и музыка в ваших руках.

2. Работа с музыкантами

Если у ведущего нет постоянного напарника диджея, то необходимо заранее пообщаться с теми, кто отвечает за музыкальное сопровождение. Обсудить нужно следующие вопросы.

  • Вопрос временных рамок работы музыкантов — обсудите, во сколько они начинают и заканчивают работу.
  • Узнайте, как подключить к аппаратуре ваш микрофон или позаимствуйте его у музыкантов.
  • Обсудите музыкальный материал, который понадобится для конкурсов.
  • Решите все вопросы технического характера, если ведущему от музыкантов что-то потребуется.
  • Обговорите с музыкантами все нюансы проведения предстоящего мероприятия. Поделитесь своими предложениями. Иногда бывает, что музыканты предлагают своё видение, ведущий своё, а потом они вместе приходят к какому-то общему варианту.

Если вы работаете в паре со своим музыкантом, то это облегчит вам задачу.

3. Музыка и гости

Качественный подбор музыкального материала в соответствии со вкусами большинства гостей — это уже, как минимум, половина вашего успеха. Музыкальные предпочтения стоит обговорить с заказчиком заранее. В любом случае музыкальный материал должен быть разнообразным и подстроен под различные вкусы присутствующих на торжестве.

По ходу праздника присматривайтесь к реакции гостей на ту или иную музыкальную композицию, чтобы лучше понять их предпочтения. Они могут не совпадать с тем, что вы обсудили с заказчиком. По возможности нужно включать ту музыку, которую гости воспринимают с удовольствием.

Возможно среди гостей окажутся назойливые «чудо-певцы», которые обожают петь, не обладая при этом ни слухом, ни голосом. Как быть в такой ситуации?

Некоторые обговаривают такие моменты еще на встрече с заказчиком, а кто-то решает это самостоятельно. Например можно сказать следующее:

«Хорошо, самостоятельное исполнение песни у нас платное. За определённую сумму, вы можете спеть вашу песню (сумму назначайте существенную, несмотря на то, что музыка оплачена). И если нас, профессиональных музыкантов, не устроит качество исполнения, то не обижайтесь на нас, такой возможности мы больше вам не предоставим. Сделаем это ради всех гостей».

Как правило, «певец» тут же, хотя и не без возмущения, теряет интерес к пению. Но если человек все же согласился и достойно, прилично исполнил песню, то вы вернете ему деньги и, возможно, предложите спеть ещё. Гостям и заказчикам нравится, когда поют «свои», не теряйте такую возможность.

Бывает и такое, что кто-то просит поставить определенную композицию, но она определенно не вписывается в предпочтения зала. В лучшем случае он танцует один, но чаще исчезает. Как отказать в очередной просьбе? Например, можно сказать, что вы исполняете волю заказчика, и все вопросы к нему. Как правило, заказчик сам отказывает, либо сам просит вас выполнить просьбу, но тогда с вас взятки гладки. Единственный минус в такой ситуации – есть риск потерять нужное настроение гостей и темпоритм мероприятия.

Такие моменты можно решить по-разному, но запомните одно правило: никогда не идите на конфликт, лучше в чём-то уступить и избежать конфронтации.

Главное, не идите на поводу кого-то, незаметно «гните свою линию», которую выбрали на данном мероприятии. Понятно, что некоторые компромиссы все же возможны.

Проведение мероприятия

Эта заключительный этап работы, требующий максимальной собранности, сил, энергии, быстрого реагирования на различные ситуации, импровизации и юмора.

1. Внешний вид ведущего

Несколько раз я наблюдал такую картину. Вот две девушки подруги. Одна из них внешне не яркая, но одета красиво и модно, другая — привлекательнее подруги, но одета проще. В итоге в компании практически все парни уделяли внимание той, которая лучше одета, несмотря на то, что внешне она уступала своей подруги. То же самое и с парнями: девушки уделяют больше внимания парню, который лучше одет, а не который красивее. Это информация к размышлению.

Наверняка вы знаете такую пословицу: «Встречают по одёжке, а провожают — по уму». И это действительно так. Когда гости впервые вас видят, то первым делом разглядывают с ног до головы во всех деталях, обращают внимание на все мелочи. На основе вашего образа с первых секунд к вам возникает какое-то отношение. В дальнейшем это определенно скажется на успешности проведения мероприятия.

Если вы выглядите (не дай Бог) небрежно или ваш облик не соответствует данному мероприятию, естественно, со стороны гостей к вам будет пренебрежительное отношение. Оно негативно повлияет на вашу работу и конечный результат, который не трудно предугадать. Безупречный внешний вид, наоборот, предопределяет хороший результат.

Понятно, что внешний вид — далеко не главный фактор успешного проведения свадьбы, но и не маловажный.

Так как же нужно выглядеть ведущему?

Всё зависит от конкретного мероприятия и его сценария. Например, если у вас праздник в стиле сказки, то в зависимости от вашей роли в сценарии вы можете быть одеты в Бабу-Ягу, в Красную Шапочку, в пирата и так далее. Если же сценарий светский, то понятно, что ваша одежда должна быть выдержана в классическом стиле.

Мужчинам здесь несколько проще. В зависимости от погоды это могут быть туфли, брюки, рубашка, возможно, галстук (бабочка, стандартный, или же еще какой-то вариант) либо костюм. Правда, не рекомендую костюм чисто черного цвета, но это не принципиально.

Женщинам несколько сложнее из-за огромного количества вариантов одежды и особенностей фигуры. Стройным женщинам — классические однотонные брючки, блузка, украшения, возможен приталенный костюм или элегантное платье, обувь — туфли. Более крупным женщинам — свободные брючки, длинное не приталенное платье, длинная туника. Вообще, если есть возможность, возьмите консультацию у стилиста или поговорите с человеком, вкусу которого доверяете.

Уважаемые женщины, маникюр, прическа и макияж не должны быть слишком вызывающими, иначе вы будете похожи на новогоднюю ёлку, а не на ведущую. Подчеркивайте лишь свою естественную красоту.

В заключение дам еще один совет: не жалейте средств на внешность, вам все это воздастся неоднократно.

2. Сценарий праздника

Любое действо, будь то спектакль или фильм, музыка или танец, состоит из трех основных частей: завязка, развитие (кульминация) и развязка. Всему есть начало, развитие, завершение. На любом мероприятии, будь то свадьба, корпоратив или юбилей, точно также есть три части: начало, продолжение, завершение.

На свадьбе это: встреча, застолье с конкурсами и финал. Чтобы праздник запомнился гостям, они должны получить яркое впечатление в начале мероприятия. Потом, когда они придут в себя, подкинуть им ещё один яркий момент в середине праздника, ну и в финале в качестве «контрольного выстрела» осуществить очередное яркое действие. То есть: шок в начале, шок в середине и шок в конце. Очень вам рекомендую следовать этому правилу «трёх китов».

Но не все знают это правило составления сценариев и проведения мероприятий. И тогда у гостей в любой момент может появиться чувство затянутости или незавершенности. Они начинают испытывать непонятную усталость, скуку, в худших случаях — желание уйти «по-английски».

Что можно использовать в качестве шока? На вашем мероприятии это решать вам. В качестве вариантов — салют, яркое выступление ансамбля, неожиданный розыгрыш кого-то из важных гостей потрясающий конкурс или игра, да всё что угодно. Многое зависит от вашей подачи!

Также необходимо следовать таким правилам.

  • Так как любое мероприятие — это своеобразный спектакль,не забывайте держать темпоритм действия праздника. Раскручивайте его, как юлу, а потом не сбавляйте внутренний темп, иначе потеряете контроль над происходящим, и ваша «юла» завалится.
  • Помните о том, что если мероприятие предполагает застолье (например, свадьба), тогости обязательно должны насытиться преподнесёнными яствами. Иначе каков смысл в том, что заказчики потратили на стол энную сумму денег? Наверняка, подача блюд будет производиться неоднократно. Рекомендую до начала мероприятия уточнить у поваров или у администратора планируемое время подачи блюд, чтобы скорректировать сценарий и не допустить остывание, горячих блюд.
  • Естественно, на праздниках у гостей возникает желание пообщаться друг с другом. Обязательно учитывайте это, давайте им такую возможность! Находите моменты, когда можно незаметно и ненавязчиво включить спокойную и негромкую музыку, взять своеобразную паузу, чтобы гости могли поговорить.
  • Праздничное мероприятие словно костёр: не подкинул вовремя дров – огонь погас, перестарался с дровами – спалил всю округу. Например, видите, что эмоции гостей гаснут – проведите интересную игру или конкурс, сделайте что-нибудь. Видите, что гости веселятся, танцуют – не лезьте со своими играми, не мешайте процессу идти своим ходом, и не важно, что в этот момент вы якобы бездельничаете —следить за равномерностью горения хорошего костра, и есть ваша работа. и пусть она не заметна со стороны. Но после проведения этого мероприятия, о вас будут положительно говорить: «И покушать дал, потанцевать дал, повеселиться дал, поиграть и попеть тоже успели вволю».
  • Имейте ввиду, что на празднике «гвоздь программы» не вы, а гости, молодожёны, юбиляр и так далее. Не привлекайте излишнего внимания к своей персоне. Некоторые ведущие так стараются «отработать» свои деньги, что практически без перерыва что-то говорят, проводят различные игры, викторины, конкурсы. В итоге у гостей по неволе возникает желание «заткнуть» ведущего, в худшем случае и послать куда подальше. Поймите, что ведущий – это не тот, кто тащит на себе вагон металла, а тот кто конструктивно направляет действие мероприятия в нужную сторону. Чем незаметнее это происходит, тем вы профессиональнее. Праздник должен проходить с чувством непринужденности. Если вы испытываете усталость, то не демонстрируйте её. Должно создаваться впечатление легкости события.
  • С самого начала мероприятия, учитывайте особенности темперамента гостей. Если гости «нешумные», спокойные, не стоит начинать праздник со взрыва юмора, шуток и эмоций. В лучшем случае вы будете выглядеть клоуном в плохом понимании этого слова, в худшем – напугаете гостей, чем создадите стену между вами и ими. И, наоборот, в шумной весёлой компании не начинайте с более низкого накала. Понятно, что постепенно из «тихих» гостей в ходе праздника можно и нужно сделать веселых и энергичных, а темпераментных — довести к финалу праздника до пика эмоций. Таков закон динамики проведения торжеств.
  • Бывают ситуации, когда кто-то из гостей с самого начала мероприятия по различным причинам от вас не зависящим, вас «невзлюбил» (это довольно частое явление). Ни в коем случае не отвечайте агрессией! Вы сразу приобретёте огромную «занозу в одном месте», которая будет портить вашу работу при каждом удобном случае. Не заискивайте, не показывайте виду, что это вас затрагивает, не обращайте внимания. В крайнем случае, в ответ на более активные выпады отшутитесь. Найдите повод, чтобы заслуженно похвалить при всех конфликтного гостя, главное — действительно заслуженно! Вы не поверите, но из противника, он превратиться в вашего союзника. Невозможно всем и сразу нравиться, но вполне возможно, ни с кем не конфликтовать. Вариантов решения подобных проблем без агрессии множество.
  • Нужную продолжительность застолья и танцев оценивайте по обстоятельствам. Если видите, что гости желают развеяться, потанцевать, то выводите их из-за стола. И наоборот, если они устали от танцев, игр, «перекуров», сажайте за стол. Бывают мероприятия, где за стол всего лишь трижды присядут, а бывает и с десяток раз.
  • Помните, что праздничное мероприятие – это своеобразный живой организм со своими внутренними законами, практически всегда требующий корректировки вашего сценария из-за различных внезапно возникающих ситуаций. Не может проходить всё, так как вы задумали. Часто ваш сценарий будет не раз претерпевать даже кардинальные изменения. Когда происходит что-то непредвиденное, то оборачивайте эти ситуации в свою пользу, нестандартные моменты позволяют импровизировать, делая праздник уникальным. Не пугайтесь этих моментов, а пользуйтесь ими.

3. Конкурсы

Заказчики очень часто задают вопрос: «А какие у вас конкурсы?» Конечно, без игр и конкурсов сейчас ни одно праздничное мероприятие не проходит. Это понятно, ведь такие забавы великолепно поднимают настроение гостей, усиливая всеобщее веселье, как катализатор химическую реакцию. Потому это одна из главных и деликатных тем.

Прежде чем брать в праздничную программу тот или иной конкурс (игру), оцените его с точки зрения нескольких моментов.

  • Этичность.
  • Безопасность.
  • Комфорт людей, которые будут участвовать в этом конкурсе.

Не на каждую публику, и не на всякую ситуацию применим тот или иной конкурс. К таким, например, относится конкурс «Мумия», где участники «бинтуют» туалетной бумагой своих напарниц на скорость.

Есть конкурсы, которые приводят к травмам у участников. Например, игра «Лишний стул» или «Гарем», где мужчины за определенное время должны принести на руках в свой «гарем» большее количество девушек.

Есть конкурсы, которые для зрителей выглядят очень забавно, но при этом его участники испытывают сильнейшее смущение и потрясение, после которого у них надолго остаётся неприятный осадок о мероприятии. Например, к поясу парня привязывают банан, а девушке нужно на коленях без помощи рук, одним ртом на скорость очистить банан и съесть его.

Ошибочно думать, что любая игра «покатит» как только гости дойдут до нужной «кондиции». Не забывайте тот факт, что практически все мероприятия снимаются на фото — и видеокамеры. Получится как в той поговорке – с вечера не нарадуешься, с утра не наплачешься. На вечеринке «по барабану» а после просмотра видео, друзья становятся врагами.

И это, поверьте, не самое худшее. Гости «под градусом» чаще всего не адекватны, и кто-то к кому-то приревновал, а далее как в анекдоте: «…драку заказывали. ».

Потому повторюсь, конкурсы — тема важная и деликатная.

Конечно, лёгкий «эротизм» может присутствовать в играх. Но повторяю «легкий эротизм» а не «порно» (извините, пожалуйста, меня за выражение). При этом на протяжении мероприятия вам нужно заприметить «свободных» будущих участников подобных конкурсов либо приглашать в них участвовать пары.

Идеальный вариант это «нейтральные» игры, которые будут беспроигрышны во всех случаях.

Очень важна подача конкурса! Один и тот же конкурс у одного ведущего может пройти на сто баллов, а у другого не сыграет вовсе. Необходимо продумать, как вы видите эту игру, как интересней её преподнести и провести.

Рекомендую вам иметь разного типа.

  • Пассивные, где любой человек без особых проблем сможет особо не напрягаясь принять участие (загадки, угадай мелодию и так далее).
  • Активные, где принимают участие один или несколько человек (танцы с воздушными шарами и тому подобное).
  • Массовые, где принимают участие почти все гости (ламбада, конкурс песен «стол на стол» и так далее)

Это позволяет в зависимости от ситуаций проводить игры во время застолья и во время танцев. Ну и, конечно, нужно иметь все эти игры в большом количестве на всякий случай (а случай на самом деле может быть всякий). Конкурсы нужно проводить своевременности, оценивать их нужность по обстоятельствам.

Собирайте, анализируйте, видоизменяйте, придумывайте игры и конкурсы. В конечном итоге у вас будет свой оригинальный запас игр. И это ваш «хлеб», «козырь» и ваша индивидуальность.

4. «Алкогольный» вопрос

Наверняка, многие слышали такую шуточную поговорку: «Если водка мешает работе, то бросьте. эту работу!» Алкоголь и работа не совместимы! Другого вывода и не может быть. Можете поверить, если ведущий «под градусом», то острота его восприятия ситуаций притупляется. А значит, он может упустить много моментов, которые требуют максимума концентрации, что, естественно, отразится на качестве работы.

К тому же, если ведущий позволяет себе выпивать, то у гостей возникает «панибратские» к нему отношение, что очень часто вредит ведению мероприятия. Но что делать, когда слишком настаивают «по доброте душевной» ( «Ты нас уважаешь?») и отказ не реален. Тут можно использовать ложь во благо: за рулём, на антибиотиках и так далее. Вариантов много.

В крайнем случае, можно пообещать подойти к ним в конце мероприятия. К тому времени они могут забыть о своей просьбе.

Это варианты решения подобной проблемы, какой бы вы не выбрали в итоге, помните самое главное правило: никакой агрессии в адрес гостей. (Каждому действию есть противодействие).

5. Момент оплаты ваших услуг

Здесь может быть много вариантов. Кто-то, например, предпочитает сначала получить предоплату, ради спокойствия обеих сторон. Это, конечно, решение индивидуальное. Если это удобно заказчику, то не отказывайтесь. Если для вашего спокойствия, то обговаривайте это с заказчиком заранее ещё во время разговора по телефону.

Некоторые ведущие поступают по принципу «утром деньги — вечером стулья», то есть перед началом мероприятия получают гонорар. Это имеет свою причину – и карман «греет», и не «кинут на деньги» после работы. Другие ведущие получают гонорар после завершения своей работы. Но, на мой взгляд, пусть время оплаты наступает в тот момент, когда это удобно заказчику (до мероприятия, после или во время мероприятия). В любом случае вы тоже можете влиять на то, как удобнее получить гонорар. Это ваши деньги.

Ну а если вы работаете, под какой либо фирмой, то соглашаетесь с системой оплаты в рамках принятых в этой фирме правил.

Реклама услуг ведущего

Существует множество вариантов прорекламировать свои услуги. Соизмеряйте их по своем кошельку и реальной отдаче от рекламы. Конечно, удобней устроиться «под крышу» свадебного агентства. Но самая эффективная реклама – это визитка. Всегда имейте визитки при себе. В процессе проведения мероприятия у вас, наверняка, будут просить визитки. Правда, «работать» визитки начинают не сразу, но подобно «сарафанному радио» постепенно вы приобретете, свой круг заказчиков, благодаря которым перестанете зависеть от тех, же самых агентств и прочих посредников.

Как и ваш внешний вид, визитка – ваше лицо. Мало изготовить сотню визиток и распространить их среди потенциальных заказчиков, визитка должна нести максимальное количество полезной информации, она должна работать на вас, а не висеть мёртвым грузом в визитницах заказчиков.

Визитка говорит о человеке, о состоянии его дел, пожалуй, больше, чем костюм. Глядя на неё, заказчик должен даже через продолжительное время вспоминать вас и услуги, которые вы оказываете.

Чтобы создать идеальную визитку, которая была бы максимально эффективной, достаточно знать несколько простых правил.

Правило 1. Материал

Классикой жанра считаются визитки, изготовленные из плотной бумаги. Кто-то в погоне за оригинальностью заказывает визитки из дерева, металла, фольги, стекла и даже из ткани. Конечно, это необычно и привлекает внимание. Однако прежде чем заказать такую необычную визитку, подумайте, насколько она удобна в хранении, как быстро потеряет внешний вид, как много места занимает, можно ли её хранить так же, как и обычные визитки? Весь смысл визитной карточки в том, чтобы ваши заказчики хранили её как можно дольше, при этом она не должна быстро приходить в негодность. Учитывать нужно и то, что читаемость информации на фактурных материалах значительно ниже, что неудобно. Неплохо иметь несколько вариантов визиток: недорогие для основной массы и VIP-варианты для крупных партнёров.

Правило 2. Информация

Проблема визиток — в их малом размере, на котором необходимо разместить всю нужную информацию. При таких условиях работать должно всё – и цвет, и рисунок, и текст. Выбирая фоновый цвет визитки, откажитесь от «кричащих» оттенков. Ваша карточка не должна выглядеть, как картинка из глянцевого журнала. Несмотря на возможности цифровой печати, не обязательно использовать их все.

Яркие, кричащие тона допустимы, если Вы являетесь владельцем агентства по организации праздников или магазина игрушек. В любом случае, фон не должен отвлекать внимание от основной информации.

Располагая надпись на визитке, не стоит гнаться за оригинальностью. Люди привыкли читать горизонтально расположенные тексты, от этого и стоит отталкиваться. Фотографии и иные изображения должны быть чёткими, но не занимать много места. Не стоит располагать на визитке вашу фотографию в полный рост, например.

Выбирая шрифт, также следует придерживаться золотой середины. Излишне декоративные шрифты выглядят необычно, но плохо воспринимаются взглядом. На визитках лучше всего работают привычные символы.

Название фирмы, ваша фамилия и имя, контактный телефон должны легко читаться на расстоянии 40 см от глаз. То есть, именно эту информацию нужно выделять более крупным шрифтом. Не стоит пытаться на маленькой визитке разместить полную информацию о том, чем занимаетесь вы или ваша компания. Достаточно будет логотипа или характерного символа.

Правило 3. Избегаем ошибок

Не стоит мудрить с формой и размерами визитки. Эти параметры должны быть стандартными: размер – 8,8 * 5,5 см (рекомендую даже чуть меньше — не все визитницы «выдерживают» стандарт). То есть – визитка должна вмещаться в обычную визитницу, удобно лежать в руках.

Для придания оригинальности вашей карточке лучше поиграть с её объёмом, используя различные виды теснения, нежели с размерами, уменьшая или увеличивая его. Оборотную сторону визитки принято оставлять незанятой – это правило хорошего тона. Не стоит размещать там дополнительную информацию в целях экономии, это не добавит солидности ни вам, ни вашей фирме (хотя я лично печатаю двухсторонние визитки). Обсуждая с дизайнером возможные варианты того, как будет выглядеть ваша визитка, рассчитывайте не на то, как она будет смотреться при передаче клиенту, а на то, как она будет выделяться из многих других, лёжа где-нибудь в столе, в визитнице. Учитывая все эти не сложные правила, можно заставить работать вашу визитку на вас без особых усилий.

Совет начинающим ведущим

Тем, кто только решил стать ведущим и еще не имеет никакого опыта, рекомендую не бросаться сразу в «океан» денежных заказов. Наверняка, кто-то из ваших друзей или родственников или знакомые друзей и родственников, устраивают различные праздничные мероприятия. Очень настаиваю сначала попрактиковаться на их мероприятиях – вы приобретаете опыт, а они сэкономят деньги. Взаимная выгода! Если у вас есть уникальная возможность наблюдать за ведущим – используйте её! И не важно: хороший ведущий или нет. В каждом примере вы сможете проанализировать, что удалось у ведущего и почему, а, что не удалось и почему. Задавайте себе вопрос: а что бы я сам предпринял в этой ситуации и почему?

Когда за вашими плечами будет опыт работы хотя бы на пяти мероприятиях, тогда вы поймёте – дано вам быть ведущим или нет. Только после этого можно начинать полноценную карьеру ведущего.

Не забывайте коллекционировать видео своей работы. Пригодиться не только для демонстрации, но и, прежде всего, для анализа своей работы.

Когда вам начнут нравиться ваши работы, не возомните себе, пожалуйста, что вы лучший в своей профессии. Хотите, верьте, хотите нет, но эта профессия как любое другое дело не имеет предела в совершенстве. И тем более в наш изменчивый век: вам каждое мгновение придется изменяться, чтобы идти в ногу со временем, постоянно учитывать всё новые и новые вкусы, запросы и потребности. Лучших в своем деле нет, есть только лучшие в своём стиле и направлении.

Я желаю вам стать таковыми!

С уважением, ведущий Руслан Шумилов.

Читайте также:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям