Опустели туйханы: в Узбекистане готовят документ, регламентирующий свадьбы

Узбекистан, Ташкент — АН Podrobno. uz. В Узбекистане появится документ, который будет регулировать проведение свадебных торжеств и других мероприятий.

После недавней критики президента Шавката Мирзиёева по поводу проведения пышных свадеб и посещения их чиновниками ряд министерств, ведомств, парламент, а также общественные организации взялись за разработку соответствующего документа в этом направлении.

«Фонды «Нуроний» и «Махалля» уже приняли обращение по поводу упорядочения свадебных и других торжественных мероприятий. Сегодня на организацию подобных вечеров у людей уходит много денег, что приводит к расточительности. Мы видим опыт других стран и народов, которые проводят такие мероприятия скромно, малобюджетно», – заявил генеральный директор Узбекского агентства печати и информации (УзАПИ) Лазиз Тангриев в рамках круглого стола в Ташкенте.

По его мнению, нанимаемый кортеж машин, съемка lovestory, приглашенные гости в количестве 500-600 человек – все это делает свадьбу весьма дорогим мероприятием, недоступным для каждого. Однако, глядя на других, никто не хочет отставать. Люди начинают влезать в долги, берут кредиты, даже уезжают на заработки, чтобы женить сына или выдать замуж дочь.

«Если у кого-то есть много денег, почему бы, допустим, не купить книг и не подарить школе. То есть надо приносить пользу государству и людям вместо того, чтобы заниматься расточительством. Президент высказал свое мнение по этому поводу, Сенат будет рассматривать и принимать соответствующий документ. А сейчас идет обсуждение и сбор предложений, активно задействована общественность», – пояснил чиновник.

При этом он подчеркнул, что никто не говорит здесь о каком-либо запрете, речь идет об упорядочивании этих мероприятий. По итогам данной работы планируется принять документ рекомендательного характера, каких-либо жестких рамок не будет. Решение должно устроить всех, то есть будет найдена золотая середина. Тангриев также не исключил возможности появления закона, как например, в соседнем Таджикистане, регулирующего эту сферу.

Еще одна проблема касательно торжеств и свадеб в Узбекистане, заметил глава УзАПИ, выливается в воспитание молодежи.

«Нередко случается так, что на свадьбе, где присутствуют молодежь и люди более старшего возраста, пьют водку. Какой пример мы подаем подрастающему поколению. Разве так воспитывают родители своих детей?» – задается вопросом Лазиз Тангриев.

Поэтому, считает он, принимаемый документ должен быть направлен на решение целого комплекса вопросов.

«Мы должны прийти к единому мнению, чтобы простому человеку было доступно провести свадьбу или другое подобного рода торжество. Это избавит нас от социального расслоения. Вспомните, раньше у нас такого не было. Если посмотреть на наших предков, все проводилось в пределах разумного», – заключил собеседник.

Отметим, что на сегодняшний день УзАПИ разработало медиаплан для государственных и негосударственных СМИ. Согласно ему, в течение марта агентство рекомендует 10 телеканалам и порядка 20 печатным и интернет-изданиям подготовить несколько передач и материалов разъяснительного характера по данным вопросам.