Что нужно знать при организации свадебного банкета? Библия невесты

8 ответов на вкусные вопросы

Вопрос: 1 . За сколько времени до свадьбы лучше всего бронировать банкетный зал и что для этого нужно?

Текст: В идеале лучше сделать это за 6-8 месяцев до праздника. Перед тем как бронировать зал, надо составить список привлекающих пару заведений. Можно интересоваться мнением знакомых, которые там бывали, можно лично посетить заведение, можно также почитать отзывы в интернете. И обязательно нужно узнать предварительную информацию из первых уст – позвонить в ресторан. Со временем круг выбора должен сузиться до нескольких заведений. Теперь обязательно надо наведаться в каждое лично, чтобы пообщаться, присмотреться к интерьеру, попробовать блюда. Кстати, в некоторых ресторанах есть специальная услуга, когда паре предлагают бесплатно протестировать меню заведения.

Собираясь бронировать зал, стоит сначала позвонить в ресторан и договориться о встрече с администратором. Он проведет экскурсию. Если в заведении несколько банкетных залов, администратор покажет все, чтобы пара могла выбрать. Определившись с залом, нужно внести предоплату. Она станет гарантией того, что понравившийся зал закреплен за конкретной парой.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ: загородный комплекс «Три мушкетера »

Предоплата составляет 50% от общей суммы. Меню утверждается за неделю до свадьбы. Если организацией занимается свадебное агентство, то за неделю до свадьбы оно должно ознакомить ресторан с тем, что будет происходить.

Вопрос: 2. Когда лучше всего приступить к составлению свадебного меню?

Текст: В идеале за 2-3 недели до мероприятия. Как правило, в хороших ресторанах меню обновляется регулярно. Поэтому специально для вашей свадьбы в завединии предложат настоящие хиты сезонного меню.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ: Ресторанно-гостиничный комплекс «Вилла Вита »

Одним из критериев выбора ресторана является стоимость банкета на одного человека. Такую информацию можно найти на сайте заведения, как и перечисление блюд, которые туда входят. Как правило, в минимально декларированную сумму банкета на одного человека входит приличный ассортимент блюд: 12-15 позиций холодных закусок, 1-2 горячих закусок, гарниров, нескольких видов горячих основных блюд, свадебный торт и каравай. Солидные рестораны беспокоятся о своем имидже и делают все для того, чтобы гости ушли сытыми и довольными.

Вопрос: 3 . Можно ли завозить на банкет свои спиртные напитки?

Текст: Рестораны нередко идут навстречу парам и позволяют привозить собственный алкоголь. Но тогда нужно предварительно обсудить с администратором некоторые нюансы. Например, чтобы белое вино подавали определенной температуры или попросить навесить на бутылки галстуки… Прежде чем решиться на вариант банкета со своим алкоголем, попросите у администратора ресторана специальный прайс на барную продукцию. Не исключено, что цены приятно удивят. И решение алкогольного вопроса возьмет на себя ресторан.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ: гостинично-ресторанный комплекс «Фортеця »

Одни рестораны даже не рассматривают вариант «своего спиртного» на банкете. Другие разрешают заказать определенный минимум на человека (как правило, не менее200 граммов на персону). Третьи позволят принести свои напитки в неограниченном объеме, главное — придерживаться оговоренной суммы заказа по кухне, которая обеспечивает рентабельность ресторану. В ресторане «Фортеця» на данный момент практически уникальный подход к решению столь щепетильного вопроса – действует услуга Open core (откупорка своего спиртного), или «Налог на пробку». Так называется минимально рентабельная сумма, которая включает в себя все необходимые нюансы обслуживания: прием, сверка на срок годности, пересчет, транспортировка к залу, чистка тары, навешивание галстуков на вино, безвозмездная эксплуатация рюмок и бокалов для напитков заказчика, охлаждение в индивидуальной морозильной камере. После банкета пустую тару складывают как отчет о реальном количестве выпитых напитков и в дальнейшем утилизируют.

Если гости не желают брать на себя заботу о закупке напитков на банкет, «Фортеця» предложит «Специальный прайс на спиртные напитки» — с наценкой на уровне кафе, то есть в пределах 50 грн за единицу.

Вопрос: 4. Как рассчитать вес свадебного торта и можно ли заказать его в ресторане?

Текст: При заказе торта пользуются простой формулой:150 граммовна одного человека. Таким образом, торта весом4,5 кгвполне хватит для 30 гостей. Очень часто рестораны предлагают свои услуги в этом сладком деле. Оформление и наполнение торта пары придумывают вместе с шеф-поваром заведения. Невеста старается учесть в десерте цветовое решение свого образа и всей свадьбы, вместе с женихом они выбирают начинку и коржи. А шеф-повар дает советы и отвечает за качество исполнения.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ: ресторан «Прага »

Профессионалы ресторана «Прага» определяют вес торта из расчета примерно 100-120 граммовна одного человека. Значение имеет и выбранная начинка, и украшение. Обычно невесты заказывают свадебный торт, исходя из деталей своего наряда, украшения банкетного зала, общей стилистики свадьбы. Наши кондитеры учтут любое пожелание молодоженов и воплотят в реальность самые необычные идеи.

Вопрос: 5 . Принято ли кормить в ресторане людей, работающих на свадьбе?

Текст: В большинстве случав жених и невеста заботятся о питании фотографов, видеооператоров, их ассистентов, музыкантов, ведущих… Но это не зхначит, для них будет организоан отдельный банкетный стол. Скорее всего меню ограничится безалкогольними напитками, салатом и горячими блюдами.

Конечно, забота о питании людей, подготовивших праздник, лежит на женихе и невесте. В обязанности ресторана не входит кормление команды организаторов за счет ресторана.

Чаще всего практикуются следующие варианты:

* Формируется отдельный обед (ужин) для организаторов, в меню которого входят горячее и овощное блюдо, безалкогольные напитки.

* Из общего банкетного меню создается ассорти, в которое входят холодные закуски, овощные и горячие блюда, безалкогольные напитки (на усмотрение заказчика)

Иногда пара предлагает выбрать организаторам праздника любые блюда по вкусу из основного меню ресторана. Оплачиваются они парой по выставленному счету.

Оговаривая меню с администратором ресторана, не забывайте о той команде профессионалов, которые создают для вас праздник. Согласитесь, сложно творить в течение 5-7 часов на голодный желудок, вдыхая ароматы свежеприготовленных блюд. Художник не всегда должен оставаться голодным.

Вопрос: 6. Если в ресторане несколько залов, пересекаются ли гости разных свадеб?

Текст: В принципе он вполне могут встретиться где-то на общей территории большого заведения. Однако каждый ресторан старается исключать случайные пересечения.

Из ПЕРВЫХ УСТ: загородная резиденция KIDEV

KIDEV спроектирован таким образом, что большие залы имеют отдельные входы, санузлы, сцены и парковки. Кроме того, они находятся удаленно друг от друга, так что «перепутать дверь» и попасть на чужой праздник невозможно. Конечно, если кто-то из гостей проявит желание прогуляться по парку, полюбоваться черными лебедями на пруду или проведать своих малышей на детской площадке, то наверняка встретит других гостей комплекса. Но только встретит.

Вопрос: 7. Что такое «схема рассадки гостей» и как это работает?

Текст: Сегодня все чаще отказываются от длиных столов, предпочитая небольшие. Такая схема называется европейской. И в этом случае важно объединить за столом людей одного возраста, общих интересов. При этом надо следить, чтобы гости жениха не сидели отдельно от гостей невесты – им всем обязательно захочется познакомиться друг с другом. Своими мыслями относительно рассадки гостей надо поделиться с администратором ресторана, в котором планируется банкет. Он поможет составить схему, возможно, что-то подскажет.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ: загородный ресторан «Тандыр »

Большинству импонирует европейская рассадка гостей. Как правило, это круглые столы на 6 – 10 персон каждый. При такой рассадке всем удобно общаться и следить за ходом торжества. Президиум молодоженов на четыре персоны можно поставить на подиум, а гостевые столы расставить перед ними согласно схеме. Родителей со стороны жениха и невесты можно разместить как за общим столом, так и за отдельными. Этот вопрос лучше согласовать с ними. За каждым столом закрепляется официант, который обслуживает гостей на протяжении вечера: следить за наличием напитков, вовремя подавать блюда и менять посуду, помогать в вопросах меню и карты бара. Для удобства гостей, каждый стол нумеруется, а возле приборов или около салфетки расставляют именные (гостевые) карточки с именами гостей. Возле входа в банкетный зал размещается карта рассадки. На плане схематически изображаются столы, указываются имена приглашенных и номер стола. Карта рассадки избавляет гостей от необходимости блуждать по всему залу в поисках своего места.

Вопрос: 8 . В чем заключается преимущество свадьбы в ресторанно-гостиничном комплексе?

Текст: Во-первых, есть возможность воспользоваться прекрасной территорией заведения и организовать празднование на открытом воздухе. Конечно, открытыми площадками могут похвастать и обычные рестораны. Но гостинично-ресторанные комплексы привлекают уютным садом, сказочным лесом, романтическим озером… Пожалуй, главное преимущество таких комплексов – гостиничные номера. В них могут разместится не только молодожены, но и их гости.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ: гостинично-ресторанный комплекс «Козацький стан »

Мы ежедневно просыпаемся в городской суете и проводим большую часть своей жизни среди шума движущихся авто и людей. Поэтому, когда в нашей жизни наступает момент таинства бракосочетания, хочется чего-то особенного и при этом с привычным комфортом для себя и своих гостей. Хорошим решением может стать гостинично-ресторанный комплекс, где и накормят, и праздник организуют, и ночлег для дорогих гостей устроят.

Как правило, такие заведения расположены в тишине и вдали от городской суеты. Гостиница в сосновом лесу и с комфортными номерами, праздничный стол, уютная обстановка, выездная церемония свадебного обряда останется в памяти надолго. К тому же молодожены и их гости всегда могут получить скидки на проживание в номерах.

Выбирая загородный комплекс с отелем, вы создаете праздник не только для себя, но и для дорогих гостей.